ご飯がすすむ♪オクラの肉巻き甘酢照り焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪オクラの肉巻き甘酢照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
甘酢照り焼き味でさっぱり♪

材料(2人分)

  • オクラ 大きめ6本(小なら10本くらい)
  • 豚うすぎり肉(ロース使用) 6枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • すりごま(白でも黒でもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはガクを切り取り、板ずりしてうぶ毛をとっておく。
  2. 2 豚肉全体に塩こしょうをし、オクラに巻く。
  3. 3 肉全体に小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで焼いていく。
  4. 4 豚肉全体に焼き色がついて火が通るまで転がしながら焼いていく。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせて加え、少しとろみがつくまでオクラに絡めながら煮詰めていく。
  6. 6 皿に盛って、ごまをかけて完成!

きっかけ

畑でとれたオクラがたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

焼く時はオクラ同士がくっつかないようにしてください♪

  • レシピID:1350019937
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
オクラ豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚ロース薄切り
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