ほんのりスパイシーなカボチャスープ レシピ・作り方

ほんのりスパイシーなカボチャスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
カボチャにセロリと生姜を合わせてみます。仲人役はスパイス。強過ぎないけどほのかに香るスパイスが夏らしい味わいです。

材料(2人分)

  • カボチャ 200g(皮を剥いた状態)
  • 玉ねぎ 100g
  • セロリ 50g(すじを取る)
  • 生姜 5g
  • ○ 調合スパイス
  • *クミンパウダー 小さじ1/4
  • *コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • *ターメリック 小さじ1/6
  • *赤唐辛子(種を取り3つにちぎる) 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • チキンブイヨンスープ 300cc
  • 小さじ1/3
  • <飾りカボチャ用>
  • カボチャ 薄く切った一枚を2等分
  • バター 小さじ1
  • <仕上げに>
  • ブラックペッパー ひとつまみ

作り方

  1. 1 最初に、飾り用の皮付きカボチャのスライスを準備(1枚スライスしこれを2等分)残りのカボチャは皮を剥いでザク切り、セロリも筋をとってザク切り。調味料※印の調合スパイスも計量しておく。
  2. 2 生姜、かぼちゃ、セロリ、玉ねぎをいっしょにフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱しタマネギ、セロリ、生姜、かぼちゃを炒め、玉ねぎが透き通ったら
  4. 4 計量して混ぜ合わせてある*印の調合スパイスを入れて混ぜ1〜2分炒めてから、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。火を火を消して人肌程度まで冷ます。
  5. 5 4.をフードプロセッサーに入れてきめ細かいペーストにする。回りにくければ、チキンブイヨンスープを少量入れて回す。
  6. 6 綺麗なペーストになったら、鍋に戻しチキンブイヨンスープを入れて一煮立ちさせ、味見をして塩を調整しながら入れる。
  7. 7 ※ ブイヨンによって塩加減がそれぞれですので、塩は一番最後に味見をしていただいて、調整しながら入れて下さい。
  8. 8 <飾りを作る>
    フライパンにバターをひいてスライスしたカボチャを両面炒める。
  9. 9 スープを器に盛って、8のカボチャをうかばせ、ブラックペッパーを軽くふる。
    写真はブラックペッパーホールをクラッシュしたもの。パウダーで良い。

きっかけ

インドではカボチャは屋根にまで生えている(誰かが種を放った)くらい、いつも身近にある野菜ですが、今回はおもてなしにも出せるスープに使ってみました。

おいしくなるコツ

カボチャの美味しさが左右します。甘くてこくがあったら当たり!もし、甘みもこくも薄めでしたら、生クリームを最後に50cc入れる方法があります。今回は野菜の旨味を出したかったので生クリームは使っていません。

  • レシピID:1350019772
  • 公開日:2020/08/05
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かぼちゃスープスパイス&ハーブスパイスカレー
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