イワシのバターレモン醤油焼きハーブ添え レシピ・作り方

イワシのバターレモン醤油焼きハーブ添え
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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レモン風味のイワシの龍田揚げ

材料(2人分)

  • イワシの開き 4尾
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 大葉 4枚
  • レモン 4分の1個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • レモンバーム 5枚
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • バター 10g
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 イワシの水気をとり、塩胡椒を軽くふり片栗粉をまぶす。
  2. 2 片栗粉を裏表満遍なく振る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき熱し、皮目を上にして焼く、
  4. 4 焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。
  5. 5 みりん、酒、醤油、レモン汁をかけ、水分をとばしながらバターを絡める。
  6. 6 器に大葉、レモン、レモンバームを添えて盛る。

きっかけ

栽培したレモンバームを使って、レモン風味の料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

レモン汁、レモンを加えるとさっぱり感が増す。レモンバームのハーブの香りが一段と食欲を増す。

  • レシピID:1350019574
  • 公開日:2020/06/30
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/07/09 12:07
    大好きないわしがとても食べやすく、ごちそうになりますね!
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/07/02 12:18
    いわしがレモンの香りと酸味で、夏らしい一品になりますね!ハーブでいっそう豊かな味になっています。

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