現在地
 > 

イワシのバターレモン醤油焼きハーブ添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イワシの開き

    4尾

  • 片栗粉

    大さじ2杯

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • 大葉

    4枚

  • レモン

    4分の1個

  • 片栗粉

    大さじ2杯

  • レモンバーム

    5枚

  • 大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • バター

    10g

  • レモン汁

    大さじ1杯

  • 塩胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシのバターレモン醤油焼きハーブ添え
  • 300円前後

レモン風味のイワシの龍田揚げ

作り方

  • 1

    イワシの水気をとり、塩胡椒を軽くふり片栗粉をまぶす。

  • 2

    片栗粉を裏表満遍なく振る。

  • 3

    フライパンにサラダ油をしき熱し、皮目を上にして焼く、

  • 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。

  • 5

    みりん、酒、醤油、レモン汁をかけ、水分をとばしながらバターを絡める。

  • 6

    器に大葉、レモン、レモンバームを添えて盛る。

きっかけ

栽培したレモンバームを使って、レモン風味の料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

レモン汁、レモンを加えるとさっぱり感が増す。レモンバームのハーブの香りが一段と食欲を増す。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン

レシピID: 1350019574

公開日:2020.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちよんすけ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イワシのバターレモン醤油焼きハーブ添えのページ上部へ