千両茄子と豆腐の辛くないW麻婆 レシピ・作り方

千両茄子と豆腐の辛くないW麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
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家庭菜園で収穫した茄子とネギを使って、夏の定番料理を作りました。

材料(2人分)

  • 千両茄子 2本
  • 絹豆腐 150g
  • 青ネギ 2本
  • 合挽き肉 100g
  • 刻み生姜 大きめの一欠片
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆砂糖、醤油、紹興酒 各大さじ1
  • ☆鶏ガラ顆粒出汁 小さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆味の素 少々
  • とろみちゃん 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はサイの目、ナスはひと口大、ネギは小口切りにして、☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、茄子がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 合挽き肉と生姜、ニンニクを加えて、合挽き肉の色が変わったら豆腐とネギを加えて炒めます。
  4. 4 ☆を全て入れて掻き混ぜたら、とろみちゃんを入れて全体的にとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園の茄子の収穫が楽しくて。

おいしくなるコツ

大人向けには辛味(豆板醤)を足しても良いかと思います。

  • レシピID:1350019571
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒め
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