青パパイヤとインゲンいり、フルーティなキーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚ひき肉(粗挽き) 250g
- 青パパイヤ(みじん) 150g
- 玉ねぎ(みじん) 400g
- トマト(ざく切り) 250g
- にんにく、生姜 各1かけ(すり下ろし)
- インゲン(7ミリに切る) 100g
- クミンシード(玉ねぎ炒め用 小さじ1
- マスタードシード(最後使用 小さじ2/3
- 赤唐辛子(途中1本最後2本 3本
- <Aのスパイス>*印
- *ターメリック 小さじ1
- *コーリアンダーパウダー 小さじ6
- *クミンパウダー 小さじ2
- *レッドペッパー 小さじ1
- *塩 小さじ1と1/2
- *ベイリーフ 2枚
- チキンブイヨン 2個
- 水 470ml(圧力釜使用)
- 油(玉ねぎ炒め用 60cc
- 油(最後の炒め用 20cc
作り方
- 1 玉ねぎ、青パパイヤはフープロで細かくみじん切りにする。フライパンを温めてクミンシードを炒め、良い香りが立ちのぼったら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
- 2 玉ねぎが飴色になったら、トマトを入れて、トマトがペースト状になるまで炒める。
- 3 トマトが溶けてカレーベースの出来あがりです。
- 4 別のフライパンに油を引き(分量外)にんにく、生姜を入れて香ばしくなるまで炒め、赤唐辛子も香りが出るまで炒める。ひき肉、青パパイヤ、インゲンを入れ炒める。
- 5 ひき肉に半分以上火が通ったら、計量したAのスパイスを混ぜ5分炒める。
- 6 全部の具材を圧力鍋に移し、水470mlとチキンブイヨンを入れ、低圧で15分煮る。煮込み終わったら鍋に水をかけ圧を下げ蓋を開けます。(鍋で煮込む場合は600mlで1時間煮込みます。)
- 7 別のフライパンに20ccほどの油を入れ(分量外)温まったら、マスタードシードと赤唐辛子を入れて香ばしい香油を作り、これをできあがりの鍋にジュッと入れ軽く混ぜて出来上がりです。
- 8 "ケールとジャガイモのカレー"とパパド、クミンライスと合わせたワンプレートです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません