青パパイヤとインゲンいり、フルーティなキーマカレー レシピ・作り方

青パパイヤとインゲンいり、フルーティなキーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Noriko spice
Noriko spice
1Kgある青パパイヤが届いた日、さあどうやって使おうって考えちゃいますね。青パパイヤを使って、いつものキーマカレーをフルーティな味わいにしてみます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉(粗挽き) 250g
  • 青パパイヤ(みじん) 150g
  • 玉ねぎ(みじん) 400g
  • トマト(ざく切り) 250g
  • にんにく、生姜 各1かけ(すり下ろし)
  • インゲン(7ミリに切る) 100g
  • クミンシード(玉ねぎ炒め用 小さじ1
  • マスタードシード(最後使用 小さじ2/3
  • 赤唐辛子(途中1本最後2本 3本
  • <Aのスパイス>*印
  • *ターメリック 小さじ1
  • *コーリアンダーパウダー 小さじ6
  • *クミンパウダー 小さじ2
  • *レッドペッパー 小さじ1
  • *塩 小さじ1と1/2
  • *ベイリーフ 2枚
  • チキンブイヨン 2個
  • 470ml(圧力釜使用)
  • 油(玉ねぎ炒め用 60cc
  • 油(最後の炒め用 20cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、青パパイヤはフープロで細かくみじん切りにする。フライパンを温めてクミンシードを炒め、良い香りが立ちのぼったら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
  2. 2 玉ねぎが飴色になったら、トマトを入れて、トマトがペースト状になるまで炒める。
  3. 3 トマトが溶けてカレーベースの出来あがりです。
  4. 4 別のフライパンに油を引き(分量外)にんにく、生姜を入れて香ばしくなるまで炒め、赤唐辛子も香りが出るまで炒める。ひき肉、青パパイヤ、インゲンを入れ炒める。
  5. 5 ひき肉に半分以上火が通ったら、計量したAのスパイスを混ぜ5分炒める。
  6. 6 全部の具材を圧力鍋に移し、水470mlとチキンブイヨンを入れ、低圧で15分煮る。煮込み終わったら鍋に水をかけ圧を下げ蓋を開けます。(鍋で煮込む場合は600mlで1時間煮込みます。)
  7. 7 別のフライパンに20ccほどの油を入れ(分量外)温まったら、マスタードシードと赤唐辛子を入れて香ばしい香油を作り、これをできあがりの鍋にジュッと入れ軽く混ぜて出来上がりです。
  8. 8 "ケールとジャガイモのカレー"とパパド、クミンライスと合わせたワンプレートです

きっかけ

青パパイアがドーンと届きました。(^^)

おいしくなるコツ

最初の玉ねぎ炒めはしっかり飴色になるまで炒めます。

  • レシピID:1350019434
  • 公開日:2020/06/11
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