夕飯の一品♡簡単 切り干し大根煮 レシピ・作り方

夕飯の一品♡簡単 切り干し大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
和食定番の切り干し大根煮です。我が家ではたくさん作って、冷凍したりお弁当用にしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は商品に書いてある戻し方で戻し、水を絞っておく。
  2. 2 切り干し大根を戻している間に、人参と油揚げを細切りにしておきます。
  3. 3 お鍋に出し汁2カップと人参・戻した切り干し大根を入れ、火にかけて沸騰させる。
  4. 4 煮たったら★の調味料と油揚げを入れて、もう一度煮立てます。
  5. 5 煮たったらフタをして弱火で10分程、時々上下混ぜながら煮ます。火を止めて10分置きます。
  6. 6 味が程よく染みてたら出来上がりです♡

きっかけ

冷凍出来るし、多めに作っといた方が後でラクだと思ったのです。

おいしくなるコツ

多目に作る時は、味ムラが出ないように、時々上下をかき混ぜて下さいね。

  • レシピID:1350019058
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食切り干し大根の煮物
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/23 20:30
    夕飯の一品♡簡単 切り干し大根煮
    冬に収穫して干して保存してる自家製切り干し大根で作りました❤️味しみしみで大成功‼️とっても美味しかったです❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る