我が家♡定番のひじき煮 レシピ・作り方

我が家♡定番のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
低カロリーで栄養価の高いひじきをたくさん食べましょう!多めに作った時は、お弁当用や冷凍しておいたら、またの一品に使えてラクです♡

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 25g〜50g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 小1枚
  • 蒸し大豆 1袋
  • サラダ油 大1
  • ★だし汁 1カップ
  • ★砂糖 大2.5
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは戻しておく。人参と、油抜きした油揚げは、細切りにして3cm程の長さに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油大1を中火にかけ、人参を軽く炒め、次に戻したひじきも軽く混ぜながら炒める。
  3. 3 大豆と油揚げを加え、★の調味料を入れ煮立てる。
  4. 4 煮たったら弱火〜中弱火にしてフタをする。時々混ぜながら12分程煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってたら出来上がり♡

きっかけ

ザ・和食ですから♡

おいしくなるコツ

④で、フタはきっちりするのでなく、ほんの少しずらしてちょっと開けるといいような気がします。

  • レシピID:1350018969
  • 公開日:2020/03/10
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ひじきの煮物大豆ひじき
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