現在地

筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥もも肉

    50g

  • ゴボウの乱切り

    10㎝分

  • 人参の乱切り

    3㎝分

  • 筍の水煮

    50g

  • 椎茸

    2枚

  • こんにゃく

    1/3枚

  • レンコン

    5㎝

  • ちくわ

    2本

  • ☆和風出汁

    300cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油、みりん

    各大さじ1 1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筑前煮
  • 300円前後

少しずつ残った食材で作りました。

作り方

  • 1

    食材は一口大ぐらいの大きさに切っておきます。こんにゃくは味がよく染みるようにスプーンで引き千切って下さい。

  • 2

    鍋に油を引いて鶏肉を炒めます。

  • 3

    次に火が通りにくい野菜類を次々加えて行きます。人参→ゴボウ→レンコン→水煮の筍。

  • 4

    椎茸、こんにゃく、ちくわを入れたら☆を全て入れて蓋をしたら、10分間ほど弱火で煮たら出来上がりです。

きっかけ

少しずつ余った食材を残しておくので、冷蔵庫の整理も兼ねて時々作ります。

おいしくなるコツ

朝仕上げて、夜温めて直すと味が更に染み込んで美味しいです。

レシピID: 1350018668

公開日:2019.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.22

    頂いたダシを使って美味しくできました!

    お役に立てて良かったです!
    つくれぽありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.12.17

    先日はレポありがとうございました!
    おいしかった〜❢

    もちっこチーズさん
    お返しレポありがとうございます笑❣️
    参考にして下さって嬉しいです~(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筑前煮のページ上部へ