筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材は一口大ぐらいの大きさに切っておきます。こんにゃくは味がよく染みるようにスプーンで引き千切って下さい。
- 2 鍋に油を引いて鶏肉を炒めます。
- 3 次に火が通りにくい野菜類を次々加えて行きます。人参→ゴボウ→レンコン→水煮の筍。
- 4 椎茸、こんにゃく、ちくわを入れたら☆を全て入れて蓋をしたら、10分間ほど弱火で煮たら出来上がりです。
きっかけ
少しずつ余った食材を残しておくので、冷蔵庫の整理も兼ねて時々作ります。
おいしくなるコツ
朝仕上げて、夜温めて直すと味が更に染み込んで美味しいです。
- レシピID:1350018668
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
FuuMi2019/12/22 20:16頂いたダシを使って美味しくできました!