筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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少しずつ残った食材で作りました。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 50g
  • ゴボウの乱切り 10㎝分
  • 人参の乱切り 3㎝分
  • 筍の水煮 50g
  • 椎茸 2枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • レンコン 5㎝
  • ちくわ 2本
  • ☆和風出汁 300cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 食材は一口大ぐらいの大きさに切っておきます。こんにゃくは味がよく染みるようにスプーンで引き千切って下さい。
  2. 2 鍋に油を引いて鶏肉を炒めます。
  3. 3 次に火が通りにくい野菜類を次々加えて行きます。人参→ゴボウ→レンコン→水煮の筍。
  4. 4 椎茸、こんにゃく、ちくわを入れたら☆を全て入れて蓋をしたら、10分間ほど弱火で煮たら出来上がりです。

きっかけ

少しずつ余った食材を残しておくので、冷蔵庫の整理も兼ねて時々作ります。

おいしくなるコツ

朝仕上げて、夜温めて直すと味が更に染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1350018668
  • 公開日:2019/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • FuuMi
    FuuMi
    2019/12/22 20:16
    筑前煮
    頂いたダシを使って美味しくできました!

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