枝豆とカリカリ梅のご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- 酒 大さじ1
- 枝豆 50粒くらい
- カリカリ梅 小5個
- 塩 適量
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜1時間浸水させて下さい - 2 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて3分くらい茹で、ザルにあげて鞘から実を取り出しておく。
- 3 カリカリ梅は包丁で切り込みを入れて種を取り出し、粗微塵にする。
- 4 炊飯器に1のお米、酒、2の枝豆を入れて炊く。
- 5 4が炊けたら3のカリカリ梅を入れて混ぜ、お茶碗に盛りつけるか型に入れて取り出して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆とカリカリ梅のご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/09/07 18:39枝豆の歯ごたえがとても美味しかったです♡
ご馳走様でしたヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ