枝豆とカリカリ梅のご飯 レシピ・作り方

枝豆とカリカリ梅のご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩りが綺麗で夏らしい枝豆とカリカリ梅のご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 枝豆 50粒くらい
  • カリカリ梅 小5個
  • 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
  2. 2 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて3分くらい茹で、ザルにあげて鞘から実を取り出しておく。
  3. 3 カリカリ梅は包丁で切り込みを入れて種を取り出し、粗微塵にする。
  4. 4 炊飯器に1のお米、酒、2の枝豆を入れて炊く。
  5. 5 4が炊けたら3のカリカリ梅を入れて混ぜ、お茶碗に盛りつけるか型に入れて取り出して出来上がり。

きっかけ

カリカリ梅と枝豆で彩り綺麗なご飯が炊きたくて作りました。

  • レシピID:1350018457
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆とカリカリ梅のご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/09/07 18:39
    枝豆とカリカリ梅のご飯
    枝豆の歯ごたえがとても美味しかったです♡
    ご馳走様でしたヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る