ゴマジソ明太ご飯 レシピ・作り方

ゴマジソ明太ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩りが綺麗で美味しいゴマシソ明太ご飯です。
ゴマのプチプチ食感も美味しいです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 白ごま 大さじ5
  • 青じそ 5枚
  • 明太子 大一腹

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
  2. 2 白ごまは小さめのフライパンに入れて跳ねるくらいまで乾煎りする。
  3. 3 炊飯器に1のお米と分量に水、2の白ごまを入れて炊く。
  4. 4 青じそは軸を落として丸めて千切りにする。
  5. 5 明太子は中身をしごき出しておく。
  6. 6 3のご飯が炊けたら5の明太子を盛り、青じそを乗せたら出来上がり。

きっかけ

明太子と青じそを使いたくて。

  • レシピID:1350018380
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯明太子
料理名
ゴマジソ明太ご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る