韓国風マグロ丼② レシピ・作り方

韓国風マグロ丼②
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
あっさりと美味しい韓国風マグロ丼です。
卵は生なので、新鮮なものを使いましょう。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • お刺身用マグロ 100g前後
  • 玉ねぎ 30g
  • ネギ 1本
  • ⭐️コチュジャン 大さじ 1
  • ⭐️生姜のすりおろし 小さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ 1と 1/3
  • ⭐️砂糖 大さじ 1/2
  • ⭐️ごま油 大さじ 1と 1/3
  • オクラ 5本
  • 醤油 小さじ2
  • 長いも 100g
  • 適量
  • 白切りごま 小さじ 1
  • 大葉 2枚
  • 卵(卵黄のみ) 2個
  • 韓国のり 2枚

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させてください
  2. 2 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 白ごまは煎って包丁で切って切りごまにする。
    ※ペーパータオルに挟んで切るとごまがこぼれにくいです
  4. 4 玉ねぎはスライスして塩をしてしばらく置いて水洗いし、ネギは小口切りにする。
  5. 5 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、水気を拭き取って包丁で細かく叩き、小さじ2の醤油を加え混ぜる。
  6. 6 長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎ等で叩き、塩を加える。
  7. 7 お刺身用マグロは2㎝角に切る。
  8. 8 ボウルに⭐️を合わせて7のマグロを加え合わせる。
  9. 9 どんぶり鉢に2のご飯を盛りつけ、3の切りごまをふって玉ねぎのスライス、ネギ、軸を外した大葉、5のオクラ、6の長いも、8のマグロ、卵の黄身を入れ、ちぎった韓国のりを散らしたら完成

きっかけ

変わった味の丼が食べたくて作りました。

  • レシピID:1350018095
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
韓国風マグロ丼②
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る