焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 お米の 1・ 1倍
- レタス 3枚
- 牛肉(ハラミや薄切り肉等) 200g
- 酒 大さじ 1
- 玉ねぎ 150g
- もやし 半袋
- 焼肉のたれ 大さじ4
- サラダ油 大さじ 1
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜 1時間浸水させましょう - 2 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
- 3 玉ねぎは薄切りにする。
- 4 もやしはザルに入れて洗い、水気を切っておく。
- 5 フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎ、もやし、牛肉、酒を入れて炒める。
- 6 レタスは洗って水気を切って手でちぎっておく。
- 7 丼に2のご飯を盛りつけ、6のレタスを敷き、5の肉と野菜を盛りつけて焼肉のたれをかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛肉丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさこんぶ2019/09/25 10:01レタスたっぷりでおいしかったです!
お好みで上にマヨネーズをかけても美味しいです。