お弁当に☆半熟味たまごの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 半熟ゆで卵 3個
- めんつゆ 大さじ3
- ★天ぷら粉 1/2カップ
- ★冷水 60cc
作り方
-
1
お好みの固さのゆで卵を作ります。
殻をむき密閉できる袋に入れます。 - 2 めんつゆを入れたら封をして2〜3時間冷蔵庫に入れます。
-
3
★を混ぜて衣を作ります。
②の卵を取り出して衣にくぐらせます。 - 4 180℃の揚げ油で1分揚げます。
きっかけ
味たまごの表面が、恐竜のたまごみたいにめんつゆ模様がついてて見栄えが悪かったので、天ぷらにすれば隠れると思って
おいしくなるコツ
味つき卵なのでそのままお弁当に入れて美味しいです。
- レシピID:1350017105
- 公開日:2018/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/04/27 17:49美味しくいただきました♡