丸ナスのみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸ナス 1個
- サラダ油 適量
- ⭐️だし汁 400ml
- ⭐️薄口醤油 大さじ 1
- ⭐️濃口醤油 大さじ3/4
- ⭐️みりん 大さじ 1
- ⭐️砂糖 大さじ2
- ⭐️塩 少々
- 大根おろし 100g
- 水溶き片栗粉 大さじ 1
- 白ネギ 5㎝くらい
作り方
- 1 丸ナスはスイカの皮の部分のようにしましまになるようにピーラーで皮をむき、天地を落として横半分に切る。
- 2 フライパンに多い目のサラダ油を敷き、1の丸ナスを入れて油が飛び散りにくい様に落し蓋をして焼く。
- 3 2の丸ナスに熱湯をかけて油抜きをする。
- 4 お鍋に⭐️の調味料を入れて沸騰させ、3の丸ナスを入れて10分くらい煮る。
- 5 白ネギは白い部分のみを細く千切りにして白髪ねぎをpにしておく。
- 6 大根は皮をむいてすりおろしておく。
- 7 器に4の丸ナスを盛り付ける。
- 8 4の煮汁を再び沸かして6の大根おろしを入れて、水溶き片栗粉でとろみを調節する。
- 9 7に8の煮汁をかけ、5の白髪ねぎを乗せたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 丸ナスのみぞれあんかけ
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️
平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)