丸ナスのみぞれあんかけ レシピ・作り方

丸ナスのみぞれあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
丸ナスにみぞれあんかけをかけて食べる一品です。

材料(2人分)

  • 丸ナス 1個
  • サラダ油 適量
  • ⭐️だし汁 400ml
  • ⭐️薄口醤油 大さじ 1
  • ⭐️濃口醤油 大さじ3/4
  • ⭐️みりん 大さじ 1
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️塩 少々
  • 大根おろし 100g
  • 水溶き片栗粉 大さじ 1
  • 白ネギ 5㎝くらい

作り方

  1. 1 丸ナスはスイカの皮の部分のようにしましまになるようにピーラーで皮をむき、天地を落として横半分に切る。
  2. 2 フライパンに多い目のサラダ油を敷き、1の丸ナスを入れて油が飛び散りにくい様に落し蓋をして焼く。
  3. 3 2の丸ナスに熱湯をかけて油抜きをする。
  4. 4 お鍋に⭐️の調味料を入れて沸騰させ、3の丸ナスを入れて10分くらい煮る。
  5. 5 白ネギは白い部分のみを細く千切りにして白髪ねぎをpにしておく。
  6. 6 大根は皮をむいてすりおろしておく。
  7. 7 器に4の丸ナスを盛り付ける。
  8. 8 4の煮汁を再び沸かして6の大根おろしを入れて、水溶き片栗粉でとろみを調節する。
  9. 9 7に8の煮汁をかけ、5の白髪ねぎを乗せたら出来上がり。

きっかけ

丸ナスが手に入ったので作りました。

  • レシピID:1350015916
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
丸ナスのみぞれあんかけ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る