新玉ねぎと春キャベツのハンバーグ レシピ・作り方

新玉ねぎと春キャベツのハンバーグ
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
豆腐でかさ増ししてます。小さめのハンバーグ10個分の分量です。お弁当にも

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 新玉ねぎ 1.5玉
  • 春キャベツ 1/4玉
  • 塩(キャベツ用) 小さじ1/2
  • ☆豆腐 70g
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • 【ソース】
  • 50cc
  • 赤ワイン 50cc
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒めて冷ましておく。
  3. 3 キャベツを粗みじん切りにして塩をふり放置しておく。
  4. 4 ボウルにひき肉、玉ねぎ、水分を絞ったキャベツ、☆材料を入れてこねる。
  5. 5 形を整えたら中火で焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
  6. 6 裏返して蓋をして10分ほど焼く。ハンバーグの大きさや厚みによって焼き時間は調整してください。
  7. 7 ハンバーグを取り出したら水を入れて焦げを煮とかしワインとケチャップ、ウスターソースを入れ煮詰めてソースを作る。

きっかけ

美味しそうな春キャベツがあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねにも、ケチャップとウスターソースで味付けします。

  • レシピID:1350015683
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグキャベツ新玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
お弁当にハンバーグ 春キャベツのハンバーグ 新玉ねぎ 豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/10/26 02:10
    新玉ねぎと春キャベツのハンバーグ
    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/24 16:28
    新玉ねぎと春キャベツのハンバーグ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る