肉焼売 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはあら微塵にする。
- 2 生姜はみじん切りにする。
-
3
1の玉ねぎに片栗粉の大さじ 1分を合わせておく。
※玉ねぎの水分をコーティングしておくためです。 - 4 ボウルに豚ミンチを入、粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油を入れてはその都度混ぜる。
- 5 4に2の生姜と3の玉ねぎを入れて軽く混ぜ、残りの片栗粉も入れて混ぜる。
-
6
焼売の皮で5を包み、上にグリンピースを乗せて軽く押しておく。
※置いただけではグリンピースが落ちる。 - 7 蒸気の上がった蒸し器に6を並べ、6〜8分肉汁が出ない様に蒸す。
-
8
トングがあればそれで蒸し器から出し、お皿に並べる。
※皮が剥がれやすいので100均でも売っている、パスタを盛り付けるトングで取り出すとつぶれにくいです。 - 9 熱々のうちに召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- 肉焼売
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生姜をたっぷり入れてます。