肉焼売 レシピ・作り方

肉焼売
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
オーソドックスな肉焼売です。
生姜をたっぷり入れてます。

材料(3〜4人分)

  • 焼売の皮 一袋
  • 豚ミンチ 350g
  • 玉ねぎ 100g
  • グリンピース 焼売の個数分(20粒くらい)
  • 生姜 20g
  • 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはあら微塵にする。
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
  3. 3 1の玉ねぎに片栗粉の大さじ 1分を合わせておく。
    ※玉ねぎの水分をコーティングしておくためです。
  4. 4 ボウルに豚ミンチを入、粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油を入れてはその都度混ぜる。
  5. 5 4に2の生姜と3の玉ねぎを入れて軽く混ぜ、残りの片栗粉も入れて混ぜる。
  6. 6 焼売の皮で5を包み、上にグリンピースを乗せて軽く押しておく。
    ※置いただけではグリンピースが落ちる。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に6を並べ、6〜8分肉汁が出ない様に蒸す。
  8. 8 トングがあればそれで蒸し器から出し、お皿に並べる。
    ※皮が剥がれやすいので100均でも売っている、パスタを盛り付けるトングで取り出すとつぶれにくいです。
  9. 9 熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

オーソドックスな肉焼売が久々に食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350015551
  • 公開日:2018/04/22
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ
料理名
肉焼売
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