オーブントースターでササミのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

オーブントースターでササミのマヨチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
じゃが塩
じゃが塩
ササミを揚げずにオーブンでパン粉焼きにしました。

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ1/2
  • 鶏のササミ 300g
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー お好みで少々
  • マヨネーズ ジグザグに全体へかける
  • とろけるチーズピザ用 大さじ山盛り2〜3杯
  • パン粉 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ お好みでトッピング
  • ほうれん草 お好みでトッピング
  • アルミホイル オーブン皿のサイズ

作り方

  1. 1 トースター用の皿にアルミホイルを敷きサラダ油を薄くひきます
  2. 2 筋とりしたササミを軽く叩き厚みを均一にします。(包丁の背で叩いても良い)
  3. 3 一口大に切って並べ、塩コショウとガーリックパウダーをふります
  4. 4 マヨネーズをかけてスプーンで軽く押さえながら広げます
  5. 5 とろけるチーズをまんべんなく散らしてパン粉をふります。お好みでパセリもふっても良いです
  6. 6 オリーブオイルを回しかけたら、トースターで焼き色がつくまで900wで4〜5分焼きます。そのまま余熱で5分程放置して火を通したら完成です
  7. 7 お好みでほうれん草をトッピングした時のがこちらです。マヨネーズの上にほうれん草.チーズ.パン粉.オリーブオイルの順にのせました。(使用したのは冷凍保存していたほうれん草)
  8. 8 焼き上がったのがこちら(ほうれん草入り)

きっかけ

ササミフライを作ろうと思って購入したけど前日に鶏のから揚げを食べていたので、油で揚げないオーブン焼きにしました。

おいしくなるコツ

のせて焼くだけ簡単なので、とくにコツは無いです。焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎに注意です。

  • レシピID:1350015485
  • 公開日:2018/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ささみその他の鶏肉
関連キーワード
ササミ ササミ焼き チーズ マヨネーズ
料理名
ササミのチーズマヨオーブン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る