そばめし レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- ご飯(冷凍ご飯でも) 茶碗2〜3杯
- 焼きそば用袋麺 2玉
- ウインナー 5〜6本
- キャベツ 約1/8玉
- ニラ 適量(ひとつかみ)
- お好みソース ゆっくり2周程回しかける
- ウスターソース 素早く一周回しかける
- 塩コショウ 少々
- ガーリックパウダー お好みで
- 刻みネギ 仕上げの彩りに
作り方
-
1
キャベツ、ニラ、ウインナーを粗みじん切りにする。
-
2
そばはレンチン♪で温めざっくり切り分けておく。冷飯も温めておきます。
-
3
ウインナーを炒めそばも加えて炒めます
-
4
キャベツ、ニラを加えて混ぜ合わせたら、ガーリックパウダー、塩コショウ、お好みソース、ウスターソースで味付けします
-
5
温めておいたご飯を入れて混ぜ合わせながら炒める。味が薄いようでしたらお好みソースとウスターソースを追加する。
- 6 ご飯がしっかりまざって白い部分が無くなってきたら盛り付けて完成です。あれば刻みネギを散らす。
きっかけ
毎日ちょっとずつ残る白飯を消費したくて。炒飯ばかりだと飽きてしまうので。
おいしくなるコツ
そばは冷凍保存で常備しておけばいつでもすぐに作れます。トッピングは他にも天かす、青のり、削り節がおすすめです!
- レシピID:1350015483
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
8 件