たけのこのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは一口大に切る。
-
2
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りする。
※繊維を断つ方が煮えやすいため。 - 3 ジャガイモは皮をむいて半月切りにする。
- 4 お鍋にオリーブオイルを敷き、2の玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘みを出す。
- 5 4に1のたけのこと3のジャガイモを入れ、野菜に油が絡むまで炒めたらひたひたの水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 5の粗熱を取り、ミキサー又はフードプロセッサーにかける。
- 7 6をお鍋に移し、牛乳を加えて温め、塩こしょう、薄口醤油で味を調える。
- 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュたけのこ玉ねぎ
- 料理名
- たけのこのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ一度作って飲んでみて下さい。
薄口醤油が隠し味です。