たけのこのポタージュ レシピ・作り方

たけのこのポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春にぴったりのたけのこのポタージュです。
ぜひ一度作って飲んでみて下さい。
薄口醤油が隠し味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りする。
    ※繊維を断つ方が煮えやすいため。
  3. 3 ジャガイモは皮をむいて半月切りにする。
  4. 4 お鍋にオリーブオイルを敷き、2の玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘みを出す。
  5. 5 4に1のたけのこと3のジャガイモを入れ、野菜に油が絡むまで炒めたらひたひたの水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 5の粗熱を取り、ミキサー又はフードプロセッサーにかける。
  7. 7 6をお鍋に移し、牛乳を加えて温め、塩こしょう、薄口醤油で味を調える。
  8. 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

春らしくて変わったスープが作りたくて。

  • レシピID:1350015473
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュたけのこ玉ねぎ
料理名
たけのこのポタージュ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る