ふきの簡単煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 1束
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 水 200cc
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
ふきをフライパンに入る長さに切ります。
塩をふり、板ずりします。 - 2 フライパンでお湯を沸かして、サッとふきを茹でます。
-
3
茹であがったふきを水にとり、皮をむきます。
皮をむいたら5cmくらいの長さに切ります。 - 4 鍋に水とめんつゆを入れ煮たったら、ふきを加えて3分煮ます。
きっかけ
スーパー行った際、ふきを見かけたので、作るか~と。。。 今までは、10分くらい煮ていましたが、それほど長く煮なくても大丈夫でした。
おいしくなるコツ
めんつゆが塩辛い場合は、みりんを、甘い場合はお醤油を少し加えて味を調整してください。 少し薄味なので、濃い味がお好きな方は、めんつゆの量を増やして作ってください。
- レシピID:1350015442
- 公開日:2018/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なるべく手間がかからない作り方で(笑)