豆乳担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⌘肉味噌をつくる⌘
にんにく、しょうが、たまねぎ、しいたけ(エリンギ)をみじん切りにする - 2 ごま油ににんにくとしょうがの刻んだものを加え、火にかけて香りがでたら豚ひき肉、しいたけ(エリンギ)を加えて炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、たまねぎのみじん切りを加え、たまねぎが半透明になったら、調味料を加えて混ぜ合わせる
-
4
⌘トッピングと中華麺の準備⌘
ねぎを刻んでおく。たっぷりのお湯をわかし、トッピングするもの(もやしや小松菜)をさっとゆで、同じお湯で麺をゆでる -
5
⌘スープの準備⌘
水に鶏がらスープの素、醤油、豆板醤、すりごまを加え、煮たたせたら火を止め、豆乳をくわえ、味噌を入れて溶かす - 6 味噌が溶けたらスープを沸騰直前まで温める
- 7 丼に麺とスープを盛り、トッピングと肉味噌を盛りつける
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/02/11 13:17肉味噌も辛めに作りました。手作りスープ、美味しくできました。
おうちにあるもので気軽に担々麺が作れます!