鮭のコロッケ ディル風味 レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- じゃがいも(メークイーン) 大きめ3個
- 生鮭 2切れ
- 玉ねぎ 50g
- 塩こしょう 少々
- 乾燥ディル(生でもいい) 10ふり
- 強力粉(なければ薄力粉) 種にまぶす量
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- パン粉 種にまぶす量
- サラダ油 小さじ 1
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは蒸し器で蒸す。
- 2 生鮭はグリルで焼いて身をほぐしておく。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、3の玉ねぎを炒める。
- 5 1のじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシャー等で熱いうちにお好みの加減に潰す。
- 6 5に2の鮭、3の玉ねぎ、ディル、マヨネーズ、塩こしょうを軽くを入れて混ぜ合わせる。
- 7 6の粗熱が取れたら6〜8等分にして俵形に丸め、薄力粉、卵と水を合わせたもの、パン粉の順につける。
- 8 揚げ油に7を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 9 お皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
変わったコロッケをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉よりも強力粉の方が薄く綺麗に着くので使っていますが、なければ薄力粉で大丈夫です。
- レシピID:1350015310
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- 料理名
- 鮭のコロッケ ディル風味
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サーモンと相性のいいディルも入れてみました。
小さい丸にしてトマトソースで食べてもお洒落な前菜になります。