チキンのクリーム煮込み レシピ・作り方

チキンのクリーム煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単でとても美味しいチキンのクリーム煮込みです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1〜2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 モモ肉にまぶす量
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 50g
  • 椎茸 50g
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 15g
  • ガーリック粉末 小さじ 1
  • ブイヨン 1カップ
  • ほうれん草 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 粒マスタード 小さじ 1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mmくらいの暑さのスライスにする。
  2. 2 マッシュルームルームと椎茸は石づきに黒い部分のみを落としてマッシュルームは2等分、椎茸は縦横4等分に切る。
  3. 3 鶏モモ肉は2等分かか4等分に切り、塩コショウし、焼き直前に薄力粉を振る。
  4. 4 フライパンにエキストラヴァージンオリーブオイルを入れて温め、鶏モモ肉の皮目から焼き色が付くまで焼き、カリッとなったら裏返し、身はさっと焼いて白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  5. 5 お鍋にバターを入れ、1の玉ねぎ、2のマッシュルームと椎茸、粉末ガーリックを入れて、ブイヨンを加えて沸かす。
  6. 6 5が沸騰したら蓋をして弱火で約10分煮込む。
  7. 7 ほうれん草は塩熱湯で湯がき、冷水に取り、水気を絞って4、5㎝長さに切る。
  8. 8 6に7のほうれんそう、生クリーム、粒マスタードを加えてサッと煮て、塩コショウで味を整える。
  9. 9 8を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

クリーム味だけでは飽きそうなので、粒マスタードを入れてみました。

  • レシピID:1350015291
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉
料理名
チキンのクリーム煮込み
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