アスパラご飯 レシピ・作り方

アスパラご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春、5月の新緑の季節を思わせるアスパラガスの炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合格
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 少々
  • アスパラガス 大きめ2本

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間水に浸水させる。
    ※冬は50分くらい浸水させる。
  2. 2 アスパラガスはハカマを取って短い斜め切りにする。
  3. 3 炊飯器にお米と分量の水、酒、塩、2のアスパラガスを入れて炊く。
  4. 4 お茶碗によそったり、型で抜いて出来上がり。

きっかけ

新緑を思わせる5月の松花堂弁当にと思い、作りました。

  • レシピID:1350014664
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アスパラご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ASUKA2216
    ASUKA2216
    2021/04/02 21:44
    アスパラご飯
    お弁当に詰めました♪
    美味しかったです〜☺️
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る