豚肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

豚肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
豚ばら肉を使った赤ワイン煮込みです。
赤ワインはフルボディのものがオススメです。
あぽちょふレシピの長芋のマッシュもも是非下に添えて下さいね。

材料(4〜6人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • 玉ねぎ 200g
  • セロリ 50g
  • 人参 50g
  • 粉末ガーリック 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 強力粉 お肉にまぶす量
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 300ml
  • ブイヨン 300ml
  • はちみつ 大さじ1
  • ⭐️ローリエ 1枚
  • ⭐️白粒こしょう 小さじ2
  • ⭐️クローブ 1本
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3㎝角位に切り、塩こしょうをして強力粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて1の豚バラ肉に焼き色をつける。
    ※圧力鍋で煮込むので表面のみ灼きつける。
  4. 4 3を取り出して余分な油をふき取り、赤ワインを沸かしてアルコールを飛ばす。
  5. 5 圧力鍋にサラダ油と2の野菜を入れて炒め、粉末ガーリックも加え混ぜる。
  6. 6 5に3のお肉、4の赤ワイン、ブイヨン、はちみつ、⭐️を入れて溶かし、沸騰したらアクを取り除く。
  7. 7 蓋をして沸騰させ、沸騰したら20分圧力をかける。
  8. 8 圧力が抜けてから蓋を取り、塩こしょうで軽く味を整えて醤油を入れて混ぜる。
  9. 9 8を器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014641
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎ
料理名
豚肉の赤ワイン煮込み
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