鶏の甘酢和え レシピ・作り方

鶏の甘酢和え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
酢鶏…かな(笑)
鶏の唐揚げがとても柔らかく食べれます。
少量のサラダ油を入れて野菜を湯通しするのでヘルシーかつ炒める手間が省けます。
黒酢で作っても。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分の長さにしてくし形に切る。
  2. 2 なすは長めの乱切りにする。
  3. 3 赤と黄パプリカはなすと同じくらいの一口大に切る。
  4. 4 生姜は半分はすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
  5. 5 ⭐️⭐️の調味料をボウル等に入れて混ぜ合わせておく
  6. 6 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に⭐️の材料とすりおろしの方の生姜を入れて鶏もも肉も入れて30分位つけておく。
  7. 7 お鍋に水を沸かして塩とサラダ油を少々入れ、1の玉ねぎ、2のなす、3の赤黄パプリカも入れて軽く茹でる。
    米新玉ねぎはお好みで下ゆでしなくてもいい。
  8. 8 フライパンにごま油大さじ1を敷き、4のみじん切りの生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
  9. 9 8に5の5の調味料を入れて沸かし、水気を切った7の野菜を入れる。
  10. 10 6の鶏もも肉を油で揚げる。
  11. 11 9に水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの固さにし、10の油を切った唐揚げを入れて絡める。
  12. 12 11をお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

パプリカを消費したくて作りました。

  • レシピID:1350014602
  • 公開日:2017/05/09
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カテゴリ
鶏もも肉なす全般
料理名
鶏の甘酢和え
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2018/01/11 02:05
    鶏の甘酢和え
    とっても美味しくできました(*^_^*)
    また作ります!

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