鶏の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 大きめ1枚
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 大1/2個
- なす 大1個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- ⭐️醤油 大さじ1
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️片栗粉 大さじ2
- 生姜(すりおろしとみじん切り半々) 30g
- ⭐️⭐️酢 大さじ3
- ⭐️⭐️砂糖 大さじ2
- ⭐️⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️⭐️醤油 大さじ2
- 同割りの水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩、サラダ油 各少々
作り方
- 1 玉ねぎは半分の長さにしてくし形に切る。
- 2 なすは長めの乱切りにする。
- 3 赤と黄パプリカはなすと同じくらいの一口大に切る。
- 4 生姜は半分はすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
- 5 ⭐️⭐️の調味料をボウル等に入れて混ぜ合わせておく
- 6 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に⭐️の材料とすりおろしの方の生姜を入れて鶏もも肉も入れて30分位つけておく。
-
7
お鍋に水を沸かして塩とサラダ油を少々入れ、1の玉ねぎ、2のなす、3の赤黄パプリカも入れて軽く茹でる。
米新玉ねぎはお好みで下ゆでしなくてもいい。 - 8 フライパンにごま油大さじ1を敷き、4のみじん切りの生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
- 9 8に5の5の調味料を入れて沸かし、水気を切った7の野菜を入れる。
- 10 6の鶏もも肉を油で揚げる。
- 11 9に水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの固さにし、10の油を切った唐揚げを入れて絡める。
- 12 11をお皿に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鶏の甘酢和え
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つくったよレポート(1件)
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ybkmk★2018/01/11 02:05とっても美味しくできました(*^_^*)
また作ります!
鶏の唐揚げがとても柔らかく食べれます。
少量のサラダ油を入れて野菜を湯通しするのでヘルシーかつ炒める手間が省けます。
黒酢で作っても。