飾り野菜のミニキッシュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 人参、ピーマン類をお好みの型で抜きます。包丁で適当に作ってもいいでしょう.
-
2
切り取って余りの野菜に玉葱を加えてフードプロセッサー等でみじん切りにする。(
この時の余り野菜の量は玉葱を含めて100gです。) - 3 これに、お麩を入れて野菜と一緒にフードプロセッサーで潰して、油を入れたフライパンで、みじん切りの野菜に塩を入れてフライパンで油が回るくらい炒めます。
- 4 切り抜いた野菜はバター、塩、砂糖で油が回る位に弱火で炒める。
- 5 玉子、牛乳、粉チーズ、醤油を入れてよくかき混ぜる。
- 6 シリコン型等にみじん切りして炒めた野菜を均等にのせて、玉子液を入れます。玉子液は計量カップ等に入れ替えると入れやすい。
- 7 フライパンにシリコン型に水が入らない位に入れて蓋をして表面の玉子が少し固まるくらい火を入れる。沸騰して火を止めて2分程です。28cmだと2回位に分けて入れて下さい。
- 8 切り抜いた野菜を上に適当にのせます。この時一緒に野菜を炒めたバター液も均等に入れて下さい。これを180℃に温めたオーブンに10分程焼きます。
- 9 焼きあがったら、冷まして型から外して下さい。
きっかけ
冷凍できて、お弁当等の飾りや作り置きできる可愛らしいキッシュを作って見たかったから。
おいしくなるコツ
可愛らしく小さめの野菜のキッシュなので子供も興味をもって食べてくれると思います。シリコン型は、なるべく使ってください。表面を固める作業は面倒なら省いて下さい。ただ、飾り野菜が沈みやすいです。冷凍する場合は、型ごと冷凍した方がいい。
- レシピID:1350014486
- 公開日:2017/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません