ヒムヒム(上田)の山菜天卵丼 レシピ・作り方

ヒムヒム(上田)の山菜天卵丼
  • 約15分
  • 300円前後
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
山菜の天ぷらを甘しょっぱい卵丼にすると、すっごく美味しいんですよ。スーパーでタラノメなどの天ぷらが安売りしてたら試して下さい。簡単で早く安く作れる丼ぶりです。

材料(1人分)

  • 山菜の天ぷら(タラノメなど) 5本分くらい
  • すき焼きたれ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1個
  • ご飯 1人前

作り方

  1. 1 まず山菜の天ぷらを軽く温めます。オーブントースターで2分。
  2. 2 中火でフライパン(出来れば親子丼用のナベ)に すき焼きたれと水を入れて沸騰したら、温めた山菜を入れる。
  3. 3 次にフライパンを揺すりながら、少しずつ卵(とき卵にして)を入れる。フタはしない。卵がいい感じで固まったら完成。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り、天卵を乗せてお召し上がり下さい。

きっかけ

昔、友人から大量にタラノメの天ぷらを貰って、困って試しに作ってみたら美味しかったのです。

おいしくなるコツ

山菜の天ぷらは「タラノメ」と「フキノトウ」がオススメです。山菜のエグミが美味しいのです。フキノトウはとくにエグミが強いです。ヒムヒム(上田)はこのエグミにはまり、卵丼系では一番美味しいかもと思う程です。男性、酒好きが好きな味です。

  • レシピID:1350014193
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
丼ぶり 簡単 居酒屋メニュー 和食
料理名
山菜天卵丼ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る