ふわとろフレンチトースト(シロップで追い焼き) レシピ・作り方

ふわとろフレンチトースト(シロップで追い焼き)
  • 約1時間
  • 100円以下
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
温かいプリンのような、ふわとろフレンチトーストです。シロップで追い焼きするので、ふわとろになります。

材料(1人分)

  • フランスパン 7分の1本
  • 卵(中) 1個
  • 上白糖 1 15g
  • 牛乳 100cc
  • マーガリン 15g
  • 上白糖 2 15g
  • 大さじ4
  • メイプルシロップ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 卵液を作ります。ボールに卵、上白糖1、牛乳を入れホイッパーでかき混ぜます
  2. 2 厚さ2cmにフランスパンを斜め切りにします。一人前2枚で卵液に表裏たっぷり浸します。時間は30分くらいかかります。
  3. 3 フライパンNo.1にマーガリンを入れて溶けたら、漬け込んだパンを並べフタをして 表裏ともに弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 別のフライパンNo.2にシロップを作ります。 上白糖2、水、メイプルシロップを入れて 中火でかき混ぜながら ひと煮た立ちさせ、火を止めます。
  5. 5 フライパンNo.1が焼き上がったら、フレンチトーストを フライパンNo.2に移し 強火で表裏追い焼きをして トーストにシロップも含ませます。
  6. 6 完成です。フライパンに残ったシロップは、フレンチトーストにかけて下さい。お好みでホイップクリーム
    や酸っぱいフルーツをトッピングして下さい。とっても美味しいです。

きっかけ

美味しいフレンチトーストが食べたくて研究しました。

おいしくなるコツ

フレンチトーストが甘過ぎると美味しくなくなるので気をつけて下さい。(卵液の砂糖の量やシロップの砂糖の濃度) 酸っぱいジャムとホイップクリームはぜひ付けて下さい。

  • レシピID:1350014195
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストバゲット・フランスパン
関連キーワード
子供が喜ぶ スイーツ 女性が好き ジャム
料理名
ふわとろフレンチトースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る