ヒムヒム(上田)のエビドリアの傑作 レシピ・作り方

ヒムヒム(上田)のエビドリアの傑作
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
面倒臭いですが プロに負けない美味しさです。グラタンソースは「ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味」レシピID1350014189をぜひ使って下さい。

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 人参 20g
  • エリンギ 1本
  • 玉葱 4分の1個
  • ピーマン 1個
  • ご飯 300g
  • エスビードライカレーの素 1袋
  • オリーブ油 大さじ1
  • エビ(大) 9尾
  • 塩コショウ 適量
  • 白ワイン 大さじ3
  • グラタンソースID1350014189 約300g
  • 牛乳 100〜150g
  • ピザチーズ 適量

作り方

  1. 1 中のドリアライスはベジタブルドライカレーにします。人参とエリンギは短冊切りで玉葱とピーマンはみじん切りにします。人参とエリンギはとても良い食感を演出してくれます。
  2. 2 フライパンにサラダ油、人参を入れて中火で炒め始めます。2〜3分経ったら、エリンギ、玉葱を追加して火が通るまで炒めます。
  3. 3 さらにご飯、ドライカレーの素、ピーマンを入追加して 強火で炒め、混ぜ合わせてドリアライスの完成です。
  4. 4 フライパン2にオリーブ油とエビを入れて塩コショウでしっかり味付けをして中火で炒めます。裏表軽く焼いたら白ワインを入れてフタをしてワイン蒸しにします。火の通し過ぎに注意。
  5. 5 器にサラダ油(マーガリン、オリーブ油でもオーケー)を塗り、ドリアライスを盛り付け、エビを乗せます。
  6. 6 フライパン2に残った汁を半分くらいになるまで煮詰めます。コレが重要です。エビのこの旨みをグラタンソースに混ぜます。
  7. 7 フライパン2にヒムヒム(上田)のグラタンソースレシピID1350014189を300gと、さらに牛乳を入れかき混ぜながら、塩コショウで味を整えながら、沸騰したら完成。
  8. 8 グラタンソースがまだ固かったら牛乳を追加して良いとろみ具合にして下さい。そしてグラタンソースをかけて、チーズをかけて オーブントースター等で焼きます。
  9. 9 完成です。
    書ききれなかった補足はヒムヒム(上田)の楽天ブログに書いてありますので、ぜひ見て下さい。「ヒムヒム(上田)で検索して下さい。」

きっかけ

美味しいドリアが食べたくて研究しました。

おいしくなるコツ

面倒臭いですがレストランに負けない美味しさです。グラタンソースは手作りが圧倒的に美味しいです。ドリアライスには肉等を入れないで下さい。繊細なエビの味が負けてしまいます。チーズはゴーダのピザチーズを使うと一層美味しいです。

  • レシピID:1350014194
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
ドリアその他のイタリア料理その他のエビ
料理名
エビドリアの傑作
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