エビ芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ芋 100g
- 米のとぎ汁 エビ芋がつかる量
- ⭐️だし汁 1カップ
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️薄口醤油 大さじ1
- ⭐️みりん 大さじ1
- ⭐️砂糖 小さじ1/2
- 焼き穴子 1本
- 酒 少々
- 菊菜 50g
- 塩 少々
- 柚子の皮 1/4個分
- 紅葉麩 4切れ
作り方
- 1 エビ芋は皮をむいて半分に切り、お米のとぎ汁で茹で、柔らかくなったら水にさらしてぬめりを取る。
- 2 お鍋に⭐️を入れて沸かし、50mlを別の容器に取っておく。
- 3 2の残りの煮汁の入ってる方に1のエビ芋を加えて10分から15分落としぶたをして煮る。
- 4 穴子は4等分に切り、酒をふってレンジで温める。
- 5 3の煮汁の一部と穴子を合わせてさっと煮る。
- 6 菊菜は塩熱湯で茹でて水気を絞って4、5㎝長さに切って2の50gの煮汁につける。
- 7 紅葉麩4切れもさっと茹でて6の煮汁につける。
- 8 お柚子は皮をむいて裏の白い部分を取り除き、細かい千切りにする。
- 9 器にエビ芋、穴子、春菊、紅葉麩、エビ芋の汁を少し張り、8の柚子を飾ったら出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- エビ芋の煮物
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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お正月はエビ芋を六方に剥いても良いと思います。
生麩は季節によって変えても。