エビ芋の煮物 レシピ・作り方

エビ芋の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
おもてなしの一品やお正月にも使えます。
お正月はエビ芋を六方に剥いても良いと思います。
生麩は季節によって変えても。

材料(2人分)

  • エビ芋 100g
  • 米のとぎ汁 エビ芋がつかる量
  • ⭐️だし汁 1カップ
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ1
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1/2
  • 焼き穴子 1本
  • 少々
  • 菊菜 50g
  • 少々
  • 柚子の皮 1/4個分
  • 紅葉麩 4切れ

作り方

  1. 1 エビ芋は皮をむいて半分に切り、お米のとぎ汁で茹で、柔らかくなったら水にさらしてぬめりを取る。
  2. 2 お鍋に⭐️を入れて沸かし、50mlを別の容器に取っておく。
  3. 3 2の残りの煮汁の入ってる方に1のエビ芋を加えて10分から15分落としぶたをして煮る。
  4. 4 穴子は4等分に切り、酒をふってレンジで温める。
  5. 5 3の煮汁の一部と穴子を合わせてさっと煮る。
  6. 6 菊菜は塩熱湯で茹でて水気を絞って4、5㎝長さに切って2の50gの煮汁につける。
  7. 7 紅葉麩4切れもさっと茹でて6の煮汁につける。
  8. 8 お柚子は皮をむいて裏の白い部分を取り除き、細かい千切りにする。
  9. 9 器にエビ芋、穴子、春菊、紅葉麩、エビ芋の汁を少し張り、8の柚子を飾ったら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものを少しアレンジしました。

  • レシピID:1350014088
  • 公開日:2016/12/15
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その他の野菜
料理名
エビ芋の煮物
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