チキン丼 ブラックペッパーネギ塩ダレ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 お米は洗って炊飯器に入れ、分量の水に浸水させる。
- 2 1を炊き、⭐️を合わせておく。
- 3 青梗菜は4、5㎝長さに切り、人参は縦に薄切りしてから細切りに、もやしは水洗いする。
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4
白ネギは斜めに切り込みを入れて裏返し、同じ方向に斜めに切り込みを入れて端から切る。
※こうすると手早くみじん切りができる。 -
5
鶏もも肉は厚みを均一にして一切れが20g〜30g辛いになる様に切り、塩と黒胡椒をして馴染ませておく。
※ビニールに入れて揉むと手が汚れない - 6 2の⭐️を合わせたものに4のみじん切りの白ネギを合わせ混ぜる。
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7
フライパンに少なめのサラダ油を敷き、4の人参、青梗菜、もやしの順で炒める。
※人参が固ければ蓋をして少し蒸し焼き状態にする。 - 8 6をお皿に取り出し、塩とごま油をまぶしておく。
- 9 7のフライパンを洗わない状態で5の鶏もも肉を入れ、皮目から焼き、皮に焼き色がついたら裏返して身の方も焼く。
- 10 9に6を入れ混ぜ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 11 器にご飯を盛りつけ、7の野菜、10のお肉とブラックペッパーネギ塩ダレを盛りつけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- チキン丼 ブラックペッパーネギ塩
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はなまる子♪2017/09/06 15:21こんにちは(u u) ブラックペッパーとねぎ塩ダレがとってもスパイシーで美味しかったです^^*
人参の硬さはお好みで。