チキン丼 ブラックペッパーネギ塩ダレ レシピ・作り方

チキン丼 ブラックペッパーネギ塩ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り良く、野菜もたっぷり摂れてヘルシーなブラックペッパーネギ塩ダ風味の丼です。
人参の硬さはお好みで。

材料(2〜4人分)

  • お米 1合半
  • お米の2割り増し
  • 鶏もも肉 1枚
  • 青梗菜(小松菜、ほうれん草、白ねぎの青) 60g
  • 人参 5㎝位
  • もやし 半袋〜3/4袋
  • ⭐️白ネギ 60g
  • ⭐️鶏ガラスープ 小さじ2
  • ⭐️酒 大さじ4
  • ⭐️粗挽き黒胡椒 小さじ半分
  • ⭐️塩 少々
  • 塩黒胡椒 各少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って炊飯器に入れ、分量の水に浸水させる。
  2. 2 1を炊き、⭐️を合わせておく。
  3. 3 青梗菜は4、5㎝長さに切り、人参は縦に薄切りしてから細切りに、もやしは水洗いする。
  4. 4 白ネギは斜めに切り込みを入れて裏返し、同じ方向に斜めに切り込みを入れて端から切る。
    ※こうすると手早くみじん切りができる。
  5. 5 鶏もも肉は厚みを均一にして一切れが20g〜30g辛いになる様に切り、塩と黒胡椒をして馴染ませておく。
    ※ビニールに入れて揉むと手が汚れない
  6. 6 2の⭐️を合わせたものに4のみじん切りの白ネギを合わせ混ぜる。
  7. 7 フライパンに少なめのサラダ油を敷き、4の人参、青梗菜、もやしの順で炒める。
    ※人参が固ければ蓋をして少し蒸し焼き状態にする。
  8. 8 6をお皿に取り出し、塩とごま油をまぶしておく。
  9. 9 7のフライパンを洗わない状態で5の鶏もも肉を入れ、皮目から焼き、皮に焼き色がついたら裏返して身の方も焼く。
  10. 10 9に6を入れ混ぜ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  11. 11 器にご飯を盛りつけ、7の野菜、10のお肉とブラックペッパーネギ塩ダレを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

彩り美しく、ヘルシーだけどボリュームたっぷりの丼が食べたくて、ブラックペッパーステーキ丼を参考に作りました。

  • レシピID:1350014078
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏もも肉にんじん
料理名
チキン丼 ブラックペッパーネギ塩
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/06 15:21
    チキン丼 ブラックペッパーネギ塩ダレ
    こんにちは(u u) ブラックペッパーとねぎ塩ダレがとってもスパイシーで美味しかったです^^*

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