初心者向けふわふわオムライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯(温かいままのもの)
- ベーコン 20g程度
- ソーセージ 1本(20g程度)
- バター(ケチャップライス用) 10g程度
- 玉子(なるべくL玉) 2ケ
- 牛乳 100cc
- ほんだし 又は、昆布茶 小匙1
- バター(オムレツ用) 10g程度
- トマトケチャップ(かける用) お好みで
- パセリみじん切り 彩り用
作り方
- 1 ソーセージを写真のように縦割りして5㎜程度に切ります。
- 2 ベーコンのソーセージと同じくらいの大きさに切ります。
- 3 バターを10g程とベーコンとソーセージをフライパンに入れ中火でベーコン等に軽く焦げ目がつく程度炒めます。
- 4 次に温かいままのご飯と大匙2のケチャップを入れ弱火でケチャップが、まんべんなく混ざる様に炒めます。
- 5 ケチャップライスを皿に盛ります。
- 6 玉子2ケと牛乳100ccとほんだし(又は昆布茶)を小匙1を入れてなるべくハンドミキサーで混ぜる(ハンドミキサーなら30秒程度)
- 7 18㎝の小さ目のフライパンに、中火程度で10g程度のバターを溶かし、玉子液を入れます。玉子を入れたら、なるべく少し火を弱めます。
- 8 これを、耐熱のゴムベラでゆっくりフチの方から真ん中にかけて混ぜて火を入れます。
- 9 この様に玉子をフワフワに仕上げます。
- 10 これを、ケチャップライスにかけていきます。
- 11 玉子をなるべく平均かけて伸ばしていきます。
- 12 お好みの量のトマトケチャップをかけて。よければ彩のパセリのみじん切りをかけてください。
きっかけ
オムライスというよりも親子丼スタイルのふわふわオムライス。なるべく簡単にと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
玉葱等の野菜を入れてもいいですが、水気が出やすいのでやや難しくなります。1人前のレシピですが分量を変えれば2~3人前位まで出来ます。
- レシピID:1350014077
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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