枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- だし汁 お米と同量
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- さんまの干物 1匹
- 冷凍枝豆 2つかみ
作り方
-
1
お米は洗って30分間ザルにあげておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。 - 2 さんまの干物はグリルで焼き、身をほぐしておく。
- 3 冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。
- 4 30分経ったら炊飯器にお米、酒、薄口醤油、だし汁、さんまの干物のほぐしたもの、冷凍枝豆を入れて炊く。
- 5 出来上がったらお茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
さんまの干物の残りと、冷凍枝豆があったので、炊き込み御飯にしようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お米は洗ったら30分間ザルにあげておくこと。 こうすることで、ご飯に味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1350013710
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯
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