枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯 レシピ・作り方

枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
シンプルに枝豆とさんまの干物で炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • だし汁 お米と同量
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • さんまの干物 1匹
  • 冷凍枝豆 2つかみ

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
  2. 2 さんまの干物はグリルで焼き、身をほぐしておく。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。
  4. 4 30分経ったら炊飯器にお米、酒、薄口醤油、だし汁、さんまの干物のほぐしたもの、冷凍枝豆を入れて炊く。
  5. 5 出来上がったらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

さんまの干物の残りと、冷凍枝豆があったので、炊き込み御飯にしようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

お米は洗ったら30分間ザルにあげておくこと。 こうすることで、ご飯に味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1350013710
  • 公開日:2016/09/21
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その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆とさんまの干物の炊き込み御飯
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