ミートボール酢豚 レシピ・作り方

ミートボール酢豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ミートボールの酢豚です。
お肉に生姜をしっかりきかせ、野菜もたっぷり、塩とサラダ油の入った熱湯で野菜を下ゆでしておきます。
ミートボールは崩れない様に揚げます

材料(2〜4人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • 1個
  • ①生姜 3かけ
  • ①玉ねぎ 小1/4個
  • 白ネギの青い部分 20g
  • 蓮根 20g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープ(規定の水で溶いたもの 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ②玉ねぎ 中1個
  • 人参 10㎝位
  • 椎茸 2枚
  • 筍の水煮 50g
  • ピーマン 1個
  • 赤黄パプリカ 各1/6
  • じゃがいも 小〜中2個
  • 塩、酒 適量
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️酢 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ3
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️鶏がらスープ(規定の水で溶いたもの 大さじ5
  • ⭐️塩 少々
  • ⭐️ガーリックパウダー 10ふり
  • ⭐️ケチャップ 大さじ3
  • 白ネギ 10g
  • ②生姜 10g
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 ①の生姜はすりおろし、①の玉ねぎ、白ネギの青い部分はみじん切り、蓮根は粗みじんにする。
  2. 2 豚ミンチを粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油、鶏がらスープの順に1つ入れては混ぜをし、最後に卵を入れる。
  3. 3 2に1の野菜と片栗粉を入れて軽く混ぜる。
    ※野菜の水分を出さない様に、軽く混ぜて、でも具材はまんべんなく行き渡る様にする。
  4. 4 ②の玉ねぎは2〜3㎝角、椎茸は四つ切り、人参と筍の水煮とじゃがいもは乱切りにする。
  5. 5 ピーマン、赤黄パプリカは2〜3㎝角に切る。
  6. 6 お鍋に水を入れ、人参とじゃがいもを先に入れて火にかけ、沸騰したら②の玉ねぎ、筍の水煮、ピーマンと赤黄パプリカはさっと茹でてザルにあげ、じゃがいもと人参は柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 3の肉だねを12〜16等分くらいに分けて丸め、片栗粉をまぶしてサラダ油で肉に火が通り、外がカリッとなるまで揚げる。
  8. 8 ⭐️の材料を合わせておく。
  9. 9 下の材料の白ネギと②の生姜をみじん切りにしておく。
  10. 10 フライパンにサラダ油を敷き、9の薬味を入れてから弱火にかけて焦がさない様に香りが出るまで炒める。
  11. 11 10の香りが出たら茹でたら6の野菜、8の⭐️を合わせたものを入れて強火にし、7を入れ、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れてしっかり再沸騰させてごま油を回し掛けたら火を消す。
  12. 12 11にガーリックパウダーをかけて混ぜたら彩りよく盛りつけて出来上がり。

きっかけ

アッサリ味の和食が続いてたのと、野菜をたっぷり摂りたくて作りました。

おいしくなるコツ

※鶏がらスープは規定の水で溶いたものです。

  • レシピID:1350013683
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
酢豚
料理名
ミートボール酢豚
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