ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 小1本
- ミョウガ 1個
- ⭐️だし汁 200ml
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️薄口醤油 小さじ2/3
- ⭐️塩 少々
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り 9切れ
- 酒 大さじ1
- ⭐️⭐️だし汁 200ml
- ⭐️⭐️酢 大さじ1
- ⭐️⭐️薄醤油 大さじ1
- ⭐️⭐️酒 大さじ1
- ⭐️⭐️みりん 大さじ2/3
- ゼラチン 6g
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
ゼラチンの処理
⭐️粉ゼラチンの場合は分量外の35グラムの水でふやかしておく。
⭐️板ゼラチンの場合は冷水でふやかしてゴム上にしておく。
加える際はしてしっかりと水気を絞って入れる - 2 お鍋に⭐️⭐️の調味料を入れて、沸騰したら火を止めてゼラチンを加え混ぜ、粗熱が取れたら容器に移して冷やし固めておく。
-
3
ナスは縦に4等分にして半分に切る。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにしておく。 -
4
お鍋に⭐️の調味料を入れてい沸騰したら3のナスを入れて柔らかくなるまで煮、粗熱を取っておく。
※ナスを煮た汁は後で使うので捨てないで下さい! - 5 豚肉を3枚ずつセットにして上に4のナスと3のみょうがを乗せてしっかりとお肉で巻き、巻き終わりを下にして4の残り汁に入れる。
- 6 5に酒大さじ1を加えて1番弱火で落としぶたをし、お肉の色が変わったら途中でひっくり返してトータル10分位煮てそのまま冷ましておく。
- 7 6を2〜3等分に切ってお皿に盛りつけ、2のジュレをフォークなどでクラッシュして上にかけ、おろし生姜を上に乗せたら出来上がり。
きっかけ
本で牛肉の野菜巻きを見て、ある材料でと思いついてアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
1と4の※印に注意して作って下さい。 夏はゼラチンを増やしたり、溶けないアガーで作る方がいいかもしれません。
- レシピID:1350013592
- 公開日:2016/09/01
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直前まで冷蔵kに入れてましたが、暑さでジュレが溶けてしまいました( ; ; )