ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ レシピ・作り方

ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏らしく夏野菜を豚肉で巻き、少しお洒落にジュレソースをかけてみました。
直前まで冷蔵kに入れてましたが、暑さでジュレが溶けてしまいました( ; ; )

材料(2人分)

  • ナス 小1本
  • ミョウガ 1個
  • ⭐️だし汁 200ml
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ2/3
  • ⭐️塩 少々
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り 9切れ
  • 大さじ1
  • ⭐️⭐️だし汁 200ml
  • ⭐️⭐️酢 大さじ1
  • ⭐️⭐️薄醤油 大さじ1
  • ⭐️⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️⭐️みりん 大さじ2/3
  • ゼラチン 6g
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ゼラチンの処理
    ⭐️粉ゼラチンの場合は分量外の35グラムの水でふやかしておく。
    ⭐️板ゼラチンの場合は冷水でふやかしてゴム上にしておく。
    加える際はしてしっかりと水気を絞って入れる
  2. 2 お鍋に⭐️⭐️の調味料を入れて、沸騰したら火を止めてゼラチンを加え混ぜ、粗熱が取れたら容器に移して冷やし固めておく。
  3. 3 ナスは縦に4等分にして半分に切る。
    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにしておく。
  4. 4 お鍋に⭐️の調味料を入れてい沸騰したら3のナスを入れて柔らかくなるまで煮、粗熱を取っておく。
    ※ナスを煮た汁は後で使うので捨てないで下さい!
  5. 5 豚肉を3枚ずつセットにして上に4のナスと3のみょうがを乗せてしっかりとお肉で巻き、巻き終わりを下にして4の残り汁に入れる。
  6. 6 5に酒大さじ1を加えて1番弱火で落としぶたをし、お肉の色が変わったら途中でひっくり返してトータル10分位煮てそのまま冷ましておく。
  7. 7 6を2〜3等分に切ってお皿に盛りつけ、2のジュレをフォークなどでクラッシュして上にかけ、おろし生姜を上に乗せたら出来上がり。

きっかけ

本で牛肉の野菜巻きを見て、ある材料でと思いついてアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

1と4の※印に注意して作って下さい。 夏はゼラチンを増やしたり、溶けないアガーで作る方がいいかもしれません。

  • レシピID:1350013592
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
豚薄切り肉なす全般みょうが
料理名
ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ
あぽちょふ
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