ミツカン簡単酢で⭐️しめ鯖のちらし寿司 レシピ・作り方

ミツカン簡単酢で⭐️しめ鯖のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
すし酢を作る手間を省略。
ミツカンカンタン酢を使ったレシピ第2弾です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • しめ鯖 2枚
  • 白ごま 15g
  • 大葉 5枚
  • ⭐️ミツカンカンタン酢 大さじ3
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげ、同量の水と共に炊飯器で炊く。
  2. 2 白ごまはフライパンで炒り、大葉は軸を外して丸めて千切りにしておく。
  3. 3 ご飯が炊けたら⭐️を入れて軽く合わせたらふきんをし、ご飯にお酢の味をしみこませる。
  4. 4 ご飯の粗熱が取れたら白ごまとしめ鯖を削ぎ切りにしたものを入れて混ぜる。
  5. 5 お茶碗に盛りつけて大葉を飾って出来上がり。

きっかけ

買ってあったしめ鯖を使いたくてお寿司にしてみました。

  • レシピID:1350013344
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ミツカンカンタン酢で⭐️しめ鯖のちらし寿司
あぽちょふ
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