定番のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れ、洗ったじゃがいもと卵を入れて柔らかくなるま火にかける。
- 2 たまねぎはみじん切りにし、フライパンに 油を敷いて炒め、牛ミンチも入れて塩コショウで下味をつける。
- 3 1のじゃがいもと卵を潰して2に加えて、炒めてじゃがいもの水分を飛ばし、バットに移して冷蔵庫で冷やす。
-
4
3のコロッケ種を好きな数に等分し、俵型、又は丸に成型する。
※丸型の場合は火が通りやすい様に真ん中をくぼませておく。 -
5
4を強力粉(なければ薄力粉)卵水、パン粉の順につけていく。
※強力粉の方が衣が薄づきで綺麗に仕上がります。 - 6 5を油でキツネ色に色よく揚げる。
関連情報
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ジョンとポーク2017/05/25 14:24やっぱりポテトコロッケはおいしいですね。
-
ゆいか02162016/09/09 21:34おいしくできました
-
けいすけくん40712016/09/07 19:40美味しく作れました!
買うのもいいですが、新玉ねぎや新じゃがの出る頃に是非お作り下さい。
手間はかかりますが、味は格別です。