ビタミンCとカロチンたっぷり★大根菜の保存方法 レシピ・作り方
材料(***人分)
- 大根菜 1束
- 塩 小さじ2分の1
- 水かお湯 鍋の7分目
- 保存袋 1枚
作り方
-
1
大根菜を水洗いします。
長い場合は半分に切ります。
鍋に水を入れ沸騰したら、塩と大根菜を入れ2分ゆでます。これでアク抜きができます。 -
2
さっと水洗いして水分を絞ります。
使いやすい大きさに切ります。
保存袋に入れて冷凍します。
きっかけ
スーパーで大根菜が売っていたので。
おいしくなるコツ
菜飯にしたり、チャーハンに入れたり活用しています★ いつもまとめてゆでてあく抜きして、半分はそのまま使って、半分は冷凍しています。 1ヶ月以内に使い切ってください。
- レシピID:1350011643
- 公開日:2015/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜きしてから冷凍すると使いやすいです★