ビタミンCとカロチンたっぷり★大根菜の保存方法 レシピ・作り方

ビタミンCとカロチンたっぷり★大根菜の保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
かふぇもか0301
かふぇもか0301
大根は葉っぱの部分に栄養がたくさんあります♪
あく抜きしてから冷凍すると使いやすいです★

材料(***人分)

  • 大根菜 1束
  • 小さじ2分の1
  • 水かお湯 鍋の7分目
  • 保存袋 1枚

作り方

  1. 1 大根菜を水洗いします。
    長い場合は半分に切ります。
    鍋に水を入れ沸騰したら、塩と大根菜を入れ2分ゆでます。これでアク抜きができます。
  2. 2 さっと水洗いして水分を絞ります。
    使いやすい大きさに切ります。
    保存袋に入れて冷凍します。

きっかけ

スーパーで大根菜が売っていたので。

おいしくなるコツ

菜飯にしたり、チャーハンに入れたり活用しています★ いつもまとめてゆでてあく抜きして、半分はそのまま使って、半分は冷凍しています。 1ヶ月以内に使い切ってください。

  • レシピID:1350011643
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
大根その他○○で作れる(材料)ビタミンCの多いレシピ
料理名
ビタミンC・Aたっぷり★大根菜の保存方法
かふぇもか0301
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