土鍋で本格鯛めし レシピ・作り方

土鍋で本格鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
大好きな鯛めしを自宅で手軽に作りたくて♪
鯛からだしが出るので、少ない調味料でおいしくできます。

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 2カップ
  • 1尾
  • 昆布 大き目1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 鯛のうろこ、ワタ、アラをとります。(スーパーで処理済みのものを購入すると楽です。)
  2. 2 鯛を酒で洗い(分量外)
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    両面に塩をふります。
  3. 3 フライパンにアルミシートを敷き、鯛の両面を焼いていきます。(もちろんグリルでも)
  4. 4 土鍋に洗ったお米、水、★の調味料を入れて上に昆布をのせます。
  5. 5 鯛が焼けたら4にのせ、
    ふたをして強めの中火をつけます。沸騰したら弱火にして、10分~12分水分がなくなったら、5分むらします。
  6. 6 昆布と鯛の骨を取り除いて全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

淡路島で食べた鯛めしがおいしくて、自宅で挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ご飯柔らか目が好みの方は4の状態で、20分置くと柔らかくなります。

  • レシピID:1350011549
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
鯛めしパーティー料理・ホームパーティお食い初め料理その他の郷土料理
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土鍋 鯛めし お祝い おもてなし
料理名
土鍋で本格鯛めし
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