土鍋で本格鯛めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鯛のうろこ、ワタ、アラをとります。(スーパーで処理済みのものを購入すると楽です。)
-
2
鯛を酒で洗い(分量外)
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
両面に塩をふります。 - 3 フライパンにアルミシートを敷き、鯛の両面を焼いていきます。(もちろんグリルでも)
- 4 土鍋に洗ったお米、水、★の調味料を入れて上に昆布をのせます。
-
5
鯛が焼けたら4にのせ、
ふたをして強めの中火をつけます。沸騰したら弱火にして、10分~12分水分がなくなったら、5分むらします。 - 6 昆布と鯛の骨を取り除いて全体を混ぜたら完成です。
きっかけ
淡路島で食べた鯛めしがおいしくて、自宅で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ご飯柔らか目が好みの方は4の状態で、20分置くと柔らかくなります。
- レシピID:1350011549
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- 土鍋で本格鯛めし
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鯛からだしが出るので、少ない調味料でおいしくできます。