大根炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カップ2の水に昆布を浸しておく(30~60分くらい)
-
2
大根は皮をむき、お米のとぎ汁で竹串がすっと通るくらいに茹でる。
油揚げを半分に切って、湯通ししておく。 - 3 昆布だし、しょうゆ、調理酒を入れて沸かして、大根、油揚げを入れて、強めの弱火で40~50分くらい煮込み、完成です!
きっかけ
寒い季節に嬉しい、あつあつの大根て暖まります。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、一度冷ますと味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1350011076
- 公開日:2014/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません