麻と辣の辛さ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻と辣の辛さ!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
GSU55
GSU55
花山椒を入れてしびれる辛さに!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 20cm
  • 生姜 大一欠片
  • にんにく 大一欠片
  • ごま油 小さじ2
  • 花山椒 小さじ1~2
  • 豆板醤 小さじ2~3
  • 輪切りとうがらし ひとつまみ
  • 豆豉⭐️ 小さじ1
  • しょうゆ⭐️ 小さじ2
  • 調理酒⭐️ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素⭐️ 大さじ半分
  • 水とき片栗粉 150cc

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく豆板醤、輪切りとうがらしを香りが立つまで炒め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 豚ひき肉の色が変わってきたら、長ネギを入れて⭐️を混ぜ合わせた調味料を入れる。
  4. 4 豆腐をほぐし入れて、一煮立ちさせる。
  5. 5 水とき片栗粉を入れて、とろみをつけ、2~3分くらい煮詰める。
  6. 6 仕上げに花山椒を入れて、完成です!

きっかけ

花山椒を入れて四川風に!

おいしくなるコツ

花山椒の量は調節してください!辛さが際立ちます!

  • レシピID:1350010761
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る