枝豆とちりめんジャコの炊き込みご飯のお弁当 レシピ・作り方

枝豆とちりめんジャコの炊き込みご飯のお弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
GSU55
GSU55
夏の終わりに枝豆ご飯!

材料(2人分)

  • 1合
  • 枝豆 大匙2~3
  • ちりめんジャコ 大匙半分
  • 調理酒 小匙2
  • 炊飯器の指示量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、調理酒と水を入れて30分位浸す。
  2. 2 下ゆでした枝豆のさやをはずして入れ、ちりめんジャコを入れて、
    炊きます。
  3. 3 紫蘇の葉を千切ってまぶしました。

きっかけ

夏が終わる前に枝豆ご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

枝豆の薄皮は取らないでください。香りが逃げてしまいます!

  • レシピID:1350010609
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆豆ごはん
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る