☆*:・簡単に出来る★大根の漬物☆*:・ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、半分に切っておく。
柚子は皮を洗い皮を刻んでおく。
実の汁は別容器に入れておく。 - 2 大きめの容器(または大きめのジップロック)に日本酒、砂糖、塩t6おいの柚子を入れて良く混ぜる。大根をキチンと漬かるように入れて蓋をして暗置所で2晩~3日位、漬けておく。
-
3
大根の水分が出て、味が染み込んでいたら、大根だけを取り出して食べる分だけを切って、器に盛り付け完成(*^-^)
一種間はもちます♪
きっかけ
伯母の漬けた大根が美味しかったので教わりました。
おいしくなるコツ
柚子は無くても美味しく食べられます。 みりんなどで代用も出来ます。 大根の食べ頃は好みがあるので味見をしてから食べて下さい。 一晩でも大丈夫です♪
- レシピID:1350010185
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/10/16 11:54柚子の風味が効いていてさっぱりした味付けでポリポリ美味しくすぐなくなっちゃいました♪
分量はお好みで調整も可能です♪