☆*・とろろ昆布とぶなしめじと浅葱の味噌汁☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布 8g
- ぶなしめじ 30g
- 浅葱 1.5本
- 味噌 小匙1.5杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 340cc
作り方
-
1
ぶなしめじは良く洗って食べ易い大きさに切る。
浅葱は細かめの小口切りにする。 - 2 鍋にだし汁を入れて中火で煮る。熱くなってきたらぶなしめじととろろ昆布を入れる。沸騰する前に味噌漉しで味噌を漉す。沸騰前に火を止めて余熱で温める。
- 3 2の味噌汁をお茶茶碗によそい、1の浅葱を掛け、1分置いて完成♪
きっかけ
とろろ昆布が安かったので早めに使いきりたくて作りました。
おいしくなるコツ
具はとろろ昆布と合うものであれば何でも結構です。 分量はお好みで調整してみて下さい(*^-^)
- レシピID:1350008068
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/11/15 21:07とろろ昆布とぶなしめじから良い味が出て、美味しかったです
ご馳走様でした
結構どんな材料でも合うかと思います。
夏バテ防止にも味噌汁は良いと思います♪