簡単☆ワカメと梅の炊き込みごはん☆炊飯器におまかせ レシピ・作り方
材料(二合人分)
- 米 2カップ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1(梅干しによる)
- 梅干し 大きめ1個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水 炊飯器のメモリまで
- ゴマ しそ のり など お好みで
作り方
- 1 おこめをあらい30分ほどざるにあげてをおく。
- 2 釜に、お米、調味料をいれ、釜のメモリまで水を加える。
- 3 ワカメと梅干しを乗せ、炊飯器のスイッチオン
-
4
炊き上がったら、梅干しの種を取り除き、全体をよく混ぜる。
お好みで胡麻やシソ、のりなどをトッピングして、召し上がれ!
きっかけ
お弁当にいれるごはんを腐らせないために梅干しをいれて炊いてみたら美味しかったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
梅干しの量や塩分で醤油の加減が変わります。 おかかや、じゃこをいれても美味しいです。 コツは、種は先に取らず炊き上がったら外すこと。
- レシピID:1350007916
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干しとワカメの炊き込みごはん。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nor_ruchan2021/03/15 20:44お茶漬けにしても美味しかったです\( ˆoˆ )/
おにぎりにしても美味しいです。