現在地

豆腐入り和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐入り和風おろしハンバーグ
  • 500円前後

大根おろしでさっぱりしたハンバーグも、ご飯がすすみますよ!

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
    大根おろしは汁と分けておく。

  • 2

    ボウルにひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウ、味噌、マヨネーズを入れて、軽く捏ね、パン粉、牛乳、豆腐、粗熱をとった1.を加えたら、更に捏ねる。

  • 3

    2.を3等分し、小判型に成形したら、真ん中をくぼませて、フライパンで焼いていく。

  • 4

    中火から強火で両面こんがり焼き色がついたら、酒をまわしかけ、フタをする。

  • 5

    4.の水分がほとんどなくなってきたら、醤油、大根おろしの汁、みりんを加え、煮立たせる。

  • 6

    5.のタレにとろみがついてきたら、ハンバーグを器に盛りつけ、大葉、大根おろしをのせて、タレをかける。

きっかけ

こってりした洋風のハンバーグに飽きてきたので。

おいしくなるコツ

あまり、捏ねないで、ひき肉やたまねぎの形が少し残っているぐらいが、焼き上がりが、ふんわりしていておいしいです。

レシピID: 1350007780

公開日:2013.07.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • anemonetree
  • (。`・ω・´。)
  • minimama02
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ずぼら大好き❗️
  • まいめい

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2019.09.02

    和風の味でごはんもすすみました!ありがとうございました★

    目に止めてくださってとてもうれしいです(^○^)まん丸!美味しそう〜♪レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.10

    とっても美味しくできました!和風ソースと大根おろしとの相性も良くてまた作ろうと思います♡ありがとうございます(о´∀`о)

    この季節、大根おろしも美味しいですよねぇ~(^o^)レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.11.25

    大根おろし山盛りでいただきました!さっぱりヘルシーで美味しかったです^_^お弁当にも入れたいと思います!

    おお~!大根おろし山盛りでおいしそうですね~♪
    レポートありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    形が崩れちゃいましたがとってもおいしくできました☺

    レポートありがとうございます♪
    またリピしてくださいね(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐入り和風おろしハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐入り和風おろしハンバーグのページ上部へ