現在地

豆腐入り和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐入り和風おろしハンバーグ
  • 500円前後

大根おろしでさっぱりしたハンバーグも、ご飯がすすみますよ!

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
    大根おろしは汁と分けておく。

  • 2

    ボウルにひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウ、味噌、マヨネーズを入れて、軽く捏ね、パン粉、牛乳、豆腐、粗熱をとった1.を加えたら、更に捏ねる。

  • 3

    2.を3等分し、小判型に成形したら、真ん中をくぼませて、フライパンで焼いていく。

  • 4

    中火から強火で両面こんがり焼き色がついたら、酒をまわしかけ、フタをする。

  • 5

    4.の水分がほとんどなくなってきたら、醤油、大根おろしの汁、みりんを加え、煮立たせる。

  • 6

    5.のタレにとろみがついてきたら、ハンバーグを器に盛りつけ、大葉、大根おろしをのせて、タレをかける。

きっかけ

こってりした洋風のハンバーグに飽きてきたので。

おいしくなるコツ

あまり、捏ねないで、ひき肉やたまねぎの形が少し残っているぐらいが、焼き上がりが、ふんわりしていておいしいです。

レシピID: 1350007780

公開日:2013.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 激安大好き
  • anemonetree
  • (。`・ω・´。)
  • minimama02
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かーーーーん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ずぼら大好き❗️
  • まいめい

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.08.07

    美味しかったです!

    暑い時期は和風おろしでさっぱりと食べたくなりますよね〜♪レポートありがとうございます(^○^)

    お返事を見る

  • 2020.08.04

    レシピ投稿ありがとうございました!
    ミニトマトとオクラも添えてみました!

    お店で出てくるハンバーグみたいですね(^○^)美味しそう〜♪レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.07.13

    すごく美味しかったです!弁当用に小さく切りました!素敵なレシピありがとうございました!

    こちらこそ素敵なレポートありがとうございます(^○^)

    お返事を見る

  • 2019.09.02

    和風の味でごはんもすすみました!ありがとうございました★

    目に止めてくださってとてもうれしいです(^○^)まん丸!美味しそう〜♪レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐入り和風おろしハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐入り和風おろしハンバーグのページ上部へ