豆腐入り和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入り和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
大根おろしでさっぱりしたハンバーグも、ご飯がすすみますよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
    大根おろしは汁と分けておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウ、味噌、マヨネーズを入れて、軽く捏ね、パン粉、牛乳、豆腐、粗熱をとった1.を加えたら、更に捏ねる。
  3. 3 2.を3等分し、小判型に成形したら、真ん中をくぼませて、フライパンで焼いていく。
  4. 4 中火から強火で両面こんがり焼き色がついたら、酒をまわしかけ、フタをする。
  5. 5 4.の水分がほとんどなくなってきたら、醤油、大根おろしの汁、みりんを加え、煮立たせる。
  6. 6 5.のタレにとろみがついてきたら、ハンバーグを器に盛りつけ、大葉、大根おろしをのせて、タレをかける。

きっかけ

こってりした洋風のハンバーグに飽きてきたので。

おいしくなるコツ

あまり、捏ねないで、ひき肉やたまねぎの形が少し残っているぐらいが、焼き上がりが、ふんわりしていておいしいです。

  • レシピID:1350007780
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 大根おろし 和風ソース さっぱり
料理名
豆腐入り和風おろしハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/03/22 17:51
    豆腐入り和風おろしハンバーグ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • susu123
    susu123
    2022/04/15 06:49
    豆腐入り和風おろしハンバーグ
    いつもケチャップになってしまうので、さっぱり和風でおいしかったです♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2022/02/13 14:54
    豆腐入り和風おろしハンバーグ
    美味しい!鶏胸肉でよりヘルシーに頂きました!
  • suzurinko
    suzurinko
    2021/11/19 11:30
    豆腐入り和風おろしハンバーグ
    美味しく出来ました。ありがとうございました。紫蘇の上に大根おろしってオシャレな感じになりますね。肝心のハンバーグが見えない写真ですみません…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る