豆腐入り和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
大根おろしは汁と分けておく。 - 2 ボウルにひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウ、味噌、マヨネーズを入れて、軽く捏ね、パン粉、牛乳、豆腐、粗熱をとった1.を加えたら、更に捏ねる。
- 3 2.を3等分し、小判型に成形したら、真ん中をくぼませて、フライパンで焼いていく。
- 4 中火から強火で両面こんがり焼き色がついたら、酒をまわしかけ、フタをする。
- 5 4.の水分がほとんどなくなってきたら、醤油、大根おろしの汁、みりんを加え、煮立たせる。
- 6 5.のタレにとろみがついてきたら、ハンバーグを器に盛りつけ、大葉、大根おろしをのせて、タレをかける。
きっかけ
こってりした洋風のハンバーグに飽きてきたので。
おいしくなるコツ
あまり、捏ねないで、ひき肉やたまねぎの形が少し残っているぐらいが、焼き上がりが、ふんわりしていておいしいです。
- レシピID:1350007780
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 豆腐入り和風おろしハンバーグ
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