現在地
 > 
 > 

イイダコのやわらか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イイダコ

    300g

  • ★麺つゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★水

    100cc

  • ★豆板醤

    小さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イイダコのやわらか煮
  • 500円前後

ピリ辛のイイダコも更に柔らかくておいしいです。

作り方

  • 1

    イイダコはクチバシなどを取り除き、よく塩もみして洗います。

  • 2

    ★の材料を鍋に入れて、煮立ったら、1.を入れ、落し蓋をして中火と弱火の間ぐらいでしばらく煮込みます。

  • 3

    15~20分ほど煮込んだら、火を止め、味をしみこませるため、フタをしたまま冷ましておきます。

きっかけ

イイダコをいただいたので、やわらか煮に初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に煮込むより、少し前に煮込んでおき、火を止め、おいておく時間が長いほど、味がよくしみこんでおいしいです。

レシピID: 1350006987

公開日:2013.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イイダコのやわらか煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イイダコのやわらか煮のページ上部へ