油揚げと菜の花の煮びたし レシピ・作り方

油揚げと菜の花の煮びたし
  • 約10分
himari2445
himari2445
春を味わいましょ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    縦半分に切ってから、横に7〜8ミリ幅に切る。
  2. 2 菜の花は塩を入れた、たっぷりのお湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞って、4センチに切る。
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立ったら、油揚げと菜の花をいれてさっと煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。
    器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

おばあちゃんの畑で摘みました

  • レシピID:1350005989
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
himari2445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Ayaa
    Ayaa
    2019/02/27 18:27
    油揚げと菜の花の煮びたし
    つくおきおかずに作りました♪和風でさっぱり、おいしかったです。ごちそうさまでしたー!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/03/31 20:27
    油揚げと菜の花の煮びたし
    こんにちは~^^
    ごまが切れててごめんなさい・・・脇芽の方を使ったので花がありませんが、栄養満点でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る